Numéro français:
Téléphone international:
Numéro français:
Téléphone international:
Panier de course: € 0.00 0
Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

I – Informations générales

Dans cette section, vous pourrez retrouver toutes les informations concernant notre politique de protection des données de nos utilisateurs. Vous y découvrirez des explications claires et limpides pour faire valoir vos droits relatifs à la confidentialité. Cet article est donc essentiel pour répondre à chaque interrogative faisant référence à l’utilisation des données sensibles des internautes.

L’entreprise en charge du traitement de ces informations cruciales est responsable et soucieux de la collecte effectuée. Celle-ci est automatiquement réalisée lorsqu’un internaute navigue sur notre site afin de maximiser son confort d’utilisation. Pour plus de fluidité, votre ordinateur ou smartphone enregistrera des fichiers appelés "cookies" (un paramétrage manuel peut autoriser ou non cette sauvegarde).

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (modifiée le 6 août 2004), les paragraphes suivants vous renseigneront explicitement sur les activités transparentes et légales du service en charge de la collecte des données personnelles.

Concernant la collecte de données personnelles

Les professionnels en charge du traitement de vos informations personnelles peuvent collecter vos données sensibles. Pour cela, certaines rubriques telles que « "contact" ou "mon compte" seront requises. Par ailleurs, la confirmation d’un abonnement à nos newsletters sera également employée par le responsable concerné.

Vos informations personnelles seront liées à chaque renseignement apporté par l’internaute en question. Ainsi, le remplissage d’un formulaire de contact ou encore la création d’un profil résulteront à des collectes légales et pleinement autorisées par l’intéressé. En revanche, d’autres éléments seront également prélevés (notamment à partir de cookies de navigation).

Les informations personnelles des internautes seront donc nominatives (certaines d’entre elles seront communiquées par l’internaute).

Par ailleurs, l’analyse de l’adresse IP est un processus automatique et nécessaire pour nos services afin de réaliser votre identification lors de chaque visite. Ces collectes de données de navigation définissent la nature de l’appareil de connexion et ne permettent pas d’identifier totalement la personne intéressée (sans caractéristiques nominatives).

Chaque particulier est donc tenu à renseigner précisément ses informations personnelles afin de ne pas limiter le bon déroulement des commandes et expéditions. Aucun préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers ne doit être relevé lors de ces renseignements primordiaux.

Conformément à l'article 32 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les informations indispensables pour traiter les commandes sont signalées par un astérisque dans les pages du site. Les autres informations demandées, pour lesquelles la réponse est facultative, sont destinées à mieux vous connaître et ainsi à améliorer les services qui vous sont proposés.

Nature des informations collectées

L’identification personnelle : civilité, noms, date de naissance, adresse postale (livraison et facturation bancaire), pays, ville (incluant le CP), numéros de téléphone, e-mail, informations relatives aux activités professionnelles, le scan éventuel d’une pièce d’identité (utilisable pour le droit d'accès ou pour rectifier, s’opposer ou répondre depuis un argument légal).

Les informations bancaires afin de lutter contre les fraudes : établissement bancaire, moyen de paiement et numéros partiels d’une CB, titulaire et date de validité.

Informations de transaction : numéro, montant total et horodatage de la transaction

Données concernant la relation clientèle/service : produits commandés, facture totale, adresse d’expédition et facturation, historiques, retours (si nécessaires), correspondance digitale, avis de chaque internaute et prospect.

Informations liées aux stratégies webmarketing comme les newsletters, les programmes de fidélité, les prospections, les solutions de parrainage et autres promotions temporaires.

Définition des cookies de navigation

Les collectes de données personnelles réalisées par notre partenaire évoqueront parfois des attributions automatiques de fichiers cookies propriétaires. Ceux-ci seront appliqués exclusivement pour cerner les habitudes de nos internautes (incluant les pages visitées avec horodatage, les paramètres linguistiques…).

Grâce à ces précieuses données, nous serons en mesure de fluidifier votre navigation tout en vous proposant directement des produits congruents à vos attentes. Certaines sociétés tierces peuvent être amenées à intégrer des cookies « tiers » sur votre ordinateur (sous réserve d’acceptation de votre part). Ces fichiers seront conservés pendant une période légale de 13 mois.

Cookies concernant le fonctionnement de notre site

Ces fichiers sont essentiels pour assurer le bon fonctionnement de nos services en ligne. Ils seront employés pour mémoriser vos sélections et le contenu de vos paniers d’achat, par exemple. La suppression de ces données peut impacter directement les processus liés aux transactions bancaires.

Cookies utilisés pour personnaliser votre expérience

Certains cookies sont utiles pour personnaliser votre expérience depuis votre navigateur web. Ainsi, vous retrouverez vos articles favoris, et ce, malgré la mise hors tension de votre appareil ou lors d’une connexion ultérieure.

Cookies relatifs aux publicités

Ce cookie sert à diffuser des publicités ou vous informer suivant vos centres d'intérêt sur le web. Ils limitent les affichages de campagnes marketing similaires. Vous pouvez refuser ces cookies sans aucun impact sur notre pharmacie en ligne. Toutefois, vous pourriez être amené à visualiser des offres non-adaptées à vos préférences. Ces diffusions sont assurées par des régies publicitaires tierces.

Cookies d’analyses

Ce type de cookies est précieux pour les internautes, mais également les professionnels présents sur internet. Ils sont dispensables à votre navigation, mais facilitent vos différentes recherches, optimisent le fonctionnement liés à l’achat, améliorent les offres proposées tout en fluidifiant votre expérience sur le web.

Applications concernant vos données

La collecte de données personnelles est particulièrement utile pour :

  • Le traitement de vos interrogatives
  • Assurer l’envoi des newsletters
  • Vous renseigner lors de la mise à disposition d’une offre promotionnelle
  • Participer à des concours
  • Réaliser un sondage afin de cerner votre satisfaction
  • Partager des « bons plans » proposés par certains de nos partenaires (votre accord est évidemment requis pour en bénéficier)

Vos informations personnelles permettent de mieux gérer les relations service/client dans le cadre d’un paiement ou pour suivre efficacement les étapes d’une commande incluant la livraison et la facturation. De même, les réclamations seront parfaitement traitées ainsi que toutes les demandes faisant référence à une rectification ou l’opposition des transactions. Nos partenaires peuvent également accéder à ces informations afin de réaliser des statistiques commerciales sous réserve d’autorisations préalables accordés par nos clients.

Afin de garantir une parfaite confidentialité de nos clients, nous ne procédons à aucune vente ni aucun échange de vos données sensibles identifiables. Nous transférerons exclusivement ces informations à une liste limitée de nos partenaires participant à l’exploitation de notre pharmacie en ligne. Ceux-ci sont tenus à une conservation professionnelle et se tiennent responsables d’une éventuelle fuite de données.

Ce transfert de données à des tiers n’est employé que suivant certaines conditions :

  • Lorsqu’un distributeur ou prestataire technique doit garantir une interaction souhaitée par l’internaute (notamment lorsqu’une inscription à nos newsletters est effectuée)
  • En cas de réquisition judiciaire suite à une activité frauduleuse

Protection des informations sensibles

L’habilitation exclusive de certains services (domaines commerciaux, logistiques, informatiques et l’assistance clientèle) permet aux professionnels du web d’accéder à ces informations sensibles (en relation avec l’article 35 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée).

Afin de garantir une confidentialité optimale, les services concernés appliquent des dispositifs informatiques perfectionnés. En cas de transfert auprès de sous-traitants, ces professionnels deviennent responsables où la sécurité nécessite une conformité relative à chaque standard et exigence réglementaire.

Dans certains cas, ces informations sensibles seront transférées en dehors de l’U.E. lors d’une sous-traitance. Le cadre légal doit être parfaitement respecté : le pays destinataire pourra confirmer un niveau de protection adéquat. Les entreprises américaines respecteront notamment ces obligations grâce à une adhésion initiale au cadre « Privacy Shield ».

Vos droits relatifs aux oppositions et rectifications

Conformément aux articles 38, 39 et 40 de la loi du 6 janvier 1978 liée aux activités digitales et l’informatique, vous jouissez de droits d’accès, de rectifications/suppressions de vos informations personnelles. Par ailleurs, vous pouvez vous opposer à chaque traitement réalisé par l’entreprise concernée.

Un délai raisonnable à compter de la réception de votre demande par notre service client est indispensable pour appliquer vos préférences.

De même, il vous est possible de supprimer un abonnement accordé à nos newsletters en suivant le lien situé dans ces courriers électroniques. Un second mail envoyé par nos services vous confirmera la prise en compte de votre demande. Cette application ne perturbera pas vos prochaines interactions sur notre site (identifications, sélections d’articles, paiements…).

Lorsque certaines informations personnelles sont erronées, celles-ci peuvent être corrigées et actualisées via la rubrique « mes informations » accessible depuis votre profil d’utilisateur.

Stockage des données personnelles

L’archivage intermédiaire de vos données personnelles peut être également appliqué en cas de nécessité (conformément aux dispositions en vigueur prévues par le code de commerce, civil et de la consommation). Néanmoins, la période de stockage sera limitée en fonction des dispositions requises.

La sauvegarde de données personnelles à des fins commerciales ne peut excéder 3 ans (suite à la suppression d’un compte d’utilisateur). Durant cette période, certaines recommandations concernant des offres promotionnelles peuvent être envoyées par voie électronique.

Pour en savoir plus

En cas de doute, n’hésitez pas à nous contacter directement depuis notre formulaire en ligne. Si, toutefois, vous n’obtenez pas une totale satisfaction, il vous est possible de faire valoir vos droits auprès du CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).